Valoração multicêntrica sobre o efeito terapêutico suplementario dos polipeptidos linfo reticulares derivados do porcino no curso clínico de diversas patologias - Acero Plazas, Víctor M.; Higuera Piedrahita, Rosa Isabel; Mejía Mejía, Guillermo (Spei Domus, 2020)
Introdução: os polipeptídios linfo reticulares de origem esplénico e hepático porcino foram postulados como agentes imuno modulador em humanos e uma alternativa como coadjuvante em tratamento contra o câncer e outras patologias. O objetivo deste estudo foi quantificar usando uma pesquisa dirigida a indivíduos especializados sobre o uso dos polipeptídios linfo reticulares de origem porcino como tratamento coadjuvante em diversas patologias.Metodologia: 136 médicos e profissionais da saúde de alta qualificação ético profissional localizados em 13 cidades de Colômbia participaram num estudo multi centro, retrospectivo e valorativo, baseado numa pesquisa de perguntas na escala de Likert (1-9), na qual pretende valorar o “efeito terapêutico suplementario” dos polipeptídios linfo reticulares (low molecular weight –L.M.V.), desenvoltos neste país, observados no curso clínico de multiplas patologias, assim como aceitação de novos compostos na prática médica corrente.Resultados: o estudo apresentou um total de 6.510 pacientes observados e tratados, no tempo de estudo compreendido entre os 6 meses anteriores ou mais de três anos numa revisão casuística. Os resultados apresentam um interesse geral de todos os segmentos e disciplinas da medicina por estes compostos orgânicos, e reconhecem sua utilidade na prática médica holística e ortodoxa. Os 100% dos investigadores associados valoram o efeito terapéutico de peptídeos específicos e classificaram com valores de 7 à 9, sendo bom (33.8%), (34,5%) bom –excelente e excelente (26,4%), apresentando uns casos excepcionais.Conclusões: Nos resultados observou-se que o uso de peptídeos como coadjuvantes no tratamento de diversas patologias humanas.
Keywords: imunomoduladores; polipeptídeos lioforeticulares; suínos; escala de likert