Estudo preliminar de ulceras gastricas em cavalos da Policia Nacional MEBUC cavaleria de Floridablanca, Santander - Suárez Guerrero, Jesús Leonardo; Bedoya Ríos, Miguel Ángel; Gómez Celis, Joaquín; Duarte, Luz Zoraya (Spei Domus, 2020)
O objetivo do presente estudo é apresentar um caso de três cavalos, Silla Argentina, do Forte Asturias da Cavaleria de Floridablanca, Santander. Tema: Foi feito exame clinico, avaliação de história clínica e amanseis, com posterior gastrocopica e coleta de material biológico para biopsia de duas partes da mucosa de estômago no Centro de acadêmico da Universidade Cooperativa de Colômbia, na clínica de grandes animais localizada na cidade de Piedecuesta, Santander, após esta coleta foram enviadas para histopatológia. Desenvolvimento: A síndrome de ulceras gástricas (EGUS), é uma patologia que aumenta na indústria equina, acometendo as regiões da mucosa do estômago e parte duodenal proximal. Esta patologia afeta potros e cavalos adultos, a alta incidência desta, afeta 53% à 93% da população. A síndrome multi fatorial pode apresentar-se pelo exercício intenso, alto consumo de carboidrato, mudança na ração em diferentes horários, estrese, uso de aines, transporte e cólica forte. Conclusão: O presente estudo clínico apresentou um reporte de gastrite, ulceras e seu processo de cicatrização, eritema, lesões altas e fibrinogênio, que permite confirmar já descrito por autores segundo o reporte bibliográfico.
Keywords: EGUS; ácido clorídrico; gastroscopia; mucosa gástrica