Efeito de alguns fatores do modelo de produção e das fases lunares sobre a duração da gestação e sexo do bezerro bovino - Serrano-Díaz, Gabriel; Villa-Mesa, Orlando (Spei Domus, 2019)
Introdução: no setor pecuário é usual atribuir o sexo dos filhotes que nascem à influência de alguns fatores externos e externos ao animal. Este trabalho explora e apóia algumas evidências sobre a possibilidade de que esses fatores tenham uma associação real com o sexo da prole.Metodologia: foram utilizados os dados registrados na prática profissional privada por uma das autoras durante 16 anos (2000-2015) em 23 fazendas correspondentes a 18.124 nascimentos (1.108 com registro em serviço). Foram utilizados os programas Excel e Panacea 2. Os testes de significância foram realizados por meio de análise de variância one-way e testes de qui-quadrado em tabelas de contingência.Resultados: o percentual de nascidos do sexo feminino foi menor e houve uma fazenda com alto predomínio da proporção destas. A acentuada sazonalidade dos nascimentos foi observada ao longo do ano. Não foram observadas diferenças nas proporções de fêmeas e machos nascidos inerentes ao sistema de produção ou na época do ano de nascimento. Foi observada significância para um maior percentual de nascimentos na fase de lua crescente e, nesta mesma, maior proporção de meninos nos nascimentos. Os dias da lunação ao nascimento não mostraram diferenças no número de nascimentos e proporções por sexo. Não foram observadas diferenças nas proporções das concepções por sexo devido às fases lunares ou dias da lunação no momento da concepção. Para o tempo de gestação, observou-se significância nas diferenças determinadas pelos fatores “fazenda” e “sistema de produção”; Não foi observada influência do sexo do bezerro que estava gestando ou das variáveis mês, fase da lua e dia da lunação em que ocorreram a concepção e o parto.Conclusões: o percentual de homens concebidos e nascidos é um pouco maior do que o de mulheres; Nenhum dos fatores analisados pode ser usado para aumentar a porcentagem de concepções de ambos os sexos, mas é perceptível um aumento tanto na proporção total de nascimentos quanto de homens nos nascimentos registrados na fase da lua crescente.
Keywords: ambiente; concepção; comportamento reprodutivo; fisiologia animal; período de gestação; reprodução animal