Adaptação viral bem-sucedida da febre suína clássica (cepa C) para cultura de células para produção de vacina - Paneque Zayas, Mayelin; del Toro Yen, del Toro Yen; Domínguez Odio, Aníbal (Spei Domus, 2019)
Introdução: a peste suína clássica (LCR) é uma doença viral, infecciosa e trans-fronteiriça que causa perdas econômicas significativas em todo o mundo. A imunização sistemática e preventiva com vacinas vivas atenuadas é muito útil para o seu controle; Entre elas, as vacinas lapinizadas estão entre as mais utilizadas. No entanto, as limitações éticas de sua produção obrigam a indústria biofarmacêutica veterinária a buscar novas alternativas para sua produção. Este trabalho teve como objetivo adaptar a cepa C do vírus da peste suína clássica para cultura de células de coelhos e suínos.Metodologia: foram utilizadas as linhagens de rim de coelho (RK-13) e porco (PK-15). Ambos foram infectados com um homogenato de baço + sangue, obtido de coelhos brancos da Nova Zelândia, inoculado com o vírus semente mestre (cepa C, 4ª passagem) da vacina lapinizada viva contra CSF fabricada por LABIOFAM, Cuba. Para avaliar a adaptação e replicação viral em linhagens celulares, durante as 23 passagens pós-infecção, foi utilizada a identificação do fragmento do gene que codifica a proteína E2 do vírus PPC, por meio da reação em cadeia da polime-rase de transcrição reversa (RT -PCR) e a quantificação dos títulos virais infecciosos (TCID50 / mL) por imunoperoxidase.Resultados: a cepa C lapinizada foi adaptada às linhagens celu-lares RK-13 e PK-15 após 23 passagens sucessivas, obtendo nesta última os maiores níveis de replicação viral com títulos infectantes de 105,8 TCID50 / mL.Conclusões: As linhas celulares RK-13 e PK-15 foram suscetíveis à infecção pela cepa C, embora PK-15 tenha apre-sentado os maiores valores de replicação viral.
Keywords: Cultura de células; peste suína clássica; RT-PCR; vacinas