Modernização do biotério de produção do Instituto Nacional de Higiene “Rafael Rangel” - Moya-Acosta, Manuel; Esteves-Guerra, Carmen; Sifones-Díaz, Freddy; Fernández, Rafael (Spei Domus, 2020)
Propósito: o uso de animais para investigações biomédicas e produção de reativos, requer o cumprimento de estritas normas internacionais padronizadas, para garantir resultadosexperimentais confiáveis, reprodutíveis e comparáveis. O biotério de produção do Instituto Nacional de Higiene “Rafael Rangel” (INHRR) apresentava falhas em sua infraestrutura,com equipamentos que haviam superado seu tempo de vida útil, cuja manutenção deficiente e ausência de reposição resultavam em maior concentração de amoníaco, incrementoda umidade relativa superior a 70 % e maus odores concomitantes.Temas: em 2016, decidiu-se a execução de um Plano de Desenvolvimento da Planta Física de 1200 m2, com a finalidade de adequar suas instalações, melhorar as condições sanitárias e otimizar os processos e fluxos com o objetivo de garantir a qualidade, a quantidade e o manejo adequado dos animais empregados como substratos biológicos.Desenvolvimento: a partir do estudo e avaliação de possíveis alternativas, a edificação foi modificada em sua infraestrutura, acabamentos, redistribuição de serviços, incorporação de equipamentos de tecnologia de ponta, e sistemas de ventilação e biossegurança, em cumprimento das Normas COVENIN e ISO 9001:2015.Conclusões: a infraestrutura e barreiras sanitárias que foram criadas ou modificadas permitem o fluxo unidirecional para a entrada em áreas limpas e a separação efetiva desses espaços, com a área de lavagem, o que garante maior segurança no núcleo de fundação, de acordo com as normas internacionais para a produção de animais de laboratório.Assim, o biotério passou da classificação microbiológica de Animais Convencionais à condição de Animais Convencionais controlados com Barreiras Sanitárias.
Keywords: animais de laboratório; biotério; planta física; remodelação