Fatores que dificultam a inseminação artificial em ovinos e seu impacto nas taxas de fertilidade, prenhez e parto: : revisão sistemática de literatura - Cáceres Bautista, Daniela; Mogollón W, Edgar Mauricio (Spei Domus, 2020)
Introdução: a crescente importância da produção ovina na Colômbia, seu inventário nacional de 1.578.684, a produção em toneladas de carne/ano e o aumento de seu consumo per capita de 350 a 500 gramas por pessoa/ano demandam intervenções para melhorar os indicadores reprodutivos da espécie, com o apoio, entre outros, do uso das biotecnologias reprodutivas. Por isso, é pertinente identificar os fatores que dificultam a inseminação artificial (IA) em ovinos, com o objetivo de intervir sobre eles e contribuir para melhorar seus indicadores reprodutivos e o bem-estar dos produtores.Metodologia: realizou-se uma revisão sistemática de literatura para identificar os principais fatores relatados que dificultam a prenhez via IA em ovinos. Para a seleção de artigos, levou-se em consideração seu caráter de acesso aberto e foram consultados produtos de pesquisa relacionados com os parâmetros morfométricos, técnicas de IA que atravessam o cérvix (IAV, IAC, IATC) e IA laparoscópica, formas de conservação do sêmen (fresco, refrigerado e congelado-descongelado) e protocolos de sincronização de cio, que incluíram dentro de sus resultados taxas de fertilidade, prenhez ou partos. Foram excluídos os artigos escritos em idiomas diferentes ao espanhol, português e inglês, espécies diferentes à ovina, bemcomo resultados que não incorporassem protocolos de sincronização, apresentação do sêmen, tipo de técnica de IA utilizada, taxas de fertilidade, prenhez ou partos.Resultados: foram selecionados 44 artigos que cumpriam os critérios de inclusão, dos quais 15 se relacionavam com os parâmetros morfométricos, com as formas do orifício cervical e com sua correlação com a idade, e 29 se relacionavam com as técnicas de IA, com os tipos de conservação do sêmen, com os protocolos de sincronização e com sua correlação com as taxas de fertilidade, prenhez e partos.Conclusões: este trabalho mostrou que os principais fatores que dificultam a prenhez por IA em ovinos são: a idade dos animais, os parâmetros morfométricos do cérvix, o tipo de técnica de IA e a apresentação do sêmen.
Keywords: inseminação artificial; inseminação transcervical; parâmetros morfométricos; técnicas IA; ovinos