Prevención y diagnóstico veterinario de la tuberculosis bovina. Una revisión de las tendencias globales - Domínguez-Odio, Aníbal; González-Marrero, Isbel; Toirac-Proenza, Raiselys; Rodríguez-Coipel, Yudit (Spei Domus, 2019)
Introducción: la tuberculosis bovina (TBb) causada por Mycobacterium bovis es una enfermedad bacteriana grave, crónica, reemergente y zoonótica. Afecta a la producción pecuaria, así como a los animales silvestres y afectivos. En los hatos bovinos provoca sustanciales pérdidas económicas relacionadas con las medidas sanitarias para su control, e importantes restricciones comerciales a los productos derivados. Dado que las estrategias de prevención y control deben actualizarse con relación a los desarrollos científicos se realizó el estudio para presentar los avances y tendencias científico-tecnológicas alrededor de las estrategias sanitarias para el control de la TBb.Metodología: Se realizó una amplia consulta de artículos originales y de revisión, sobre vacunas y diagnóstico de TBb entre los años 2002 y 2017, en las bases de datos MEDLINE/PubMed, EBSCO y SciELO.Resultados: se encontró una activa y consistente acción internacional orientada a explorar formulaciones vacunales y avances en herramientas diagnósticas robustas. No se reportaron avances importantes en el desarrollo de inmunógenos para el ganado bovino. Tampoco se reportó una prueba con altos valores de sensibilidad (Se) y especificidad (Es) para el diagnóstico poblacional de la enfermedad.Conclusiones: se estima que los adelantos científicos y tecnológicos obtenidos durante los últimos años, no necesariamente van a contribuir por el momento, con el éxito de los programas nacionales de control y erradicación de la TBb. Por lo tanto, en este contexto la priorización de un abordaje integral que considere las realidades de cada región o país, dentro del concepto “Una sola salud”, el empleo combinado y estratégico de los sistemas diagnósticos el firme compromiso político de los gobiernos y la cooperación internacional son indispensables para avanzar en la lucha contra esta enfermedad.