Infección por toxoplasma: panorama actual - Palmezano, Jorge Mario; Plazas , Lisette Katherine; Rojas , Daniela (Spei Domus, 2015)
Tema y alcance: este artículo pretende ofrecer al lector una mirada general sobre la toxoplasmosis, una zoonosis causada por Toxoplasma gondii, que afecta tanto a los hospederos intermediarios, como a los definitivos; buscamos que pueda entenderse la dinámica de la enfermedad, dejando de lado ciertos mitos sobre esta.Características: los félidos (Felidae) son los hospederos definitivos, entre los cuales encontramos a los gatos como los más cercanos al ser humano, que desarrollan la forma sexuada del parásito, arrojando al medio los ooquistes infectivos; de allí que su presencia es esencial en el ciclo biológico de T. gondii.Hallazgos: las investigaciones sobre gatos a nivel mundial son limitadas ya que existe una alta complejidad en la toma de muestra; sin embargo, se dispone de un amplia variedad de estudios sobre la taxonomía, morfología, ciclo de vida y biología molecular, así como sobre la distribución epidemiológica, sus hospederos, las vías de transmisión, las fuentes de contaminación y los factores de riesgo asociados con la infección dentro de esta especie y hacia otras vulnerables.Conclusiones: el conocimiento acerca de esta parasitosis es de gran importancia, sobre todo en los casos de mujeres embarazadas y personas inmunodeprimidas, en quienes se puede manifestar complicaciones de la enfermedad.