Efecto del cambio de jaulas en la producción de ratas Sprague Dawley - León, Edwin; Reyes, Ledis; Pacheco, Luis; Caiza, Fátima (Spei Domus, 2013)
Las señales olfatorias que dejan las ratas madres para comunicarse con sus crías son críticas. Una mayor frecuencia de la limpieza de los recintos primarios eliminaría las señales olfatorias afectando el número de crías destetadas. Para medir la influencia de cambios en la producción de ratas de la cepa Sprague Dawley, se determinó cambiar de jaula a las hembras desde apareo hasta destete una vez a la semana (28 hembras), el cual se determinó como grupo tratamiento, y dos veces a la semana (28 hembras), el que se designó como grupo control, pues este es régimen habitual de cambio. Además se registraron los valores mínimos y máximos de temperatura y humedad del recinto secundario para comparar su influencia respecto al cambio de animales; esto comparado con el efecto del número de parto o el cambio de régimen (8 hembras de cada grupo). Se comparó la media de crías nacidas de las madres por medio de contraste de hipótesis y se analizó el efecto de la temperatura, la humedad y el efecto de un segundo parto por medio de regresión logística. Se obtuvo que al realizar el contraste de hipótesis no hay diferencia estadísticamente significativa en la cantidad de animales producidos al destete para uno o dos cambios. Y al comparar con los otros factores se obtiene que es significativo el número de parto de hembras en la cantidad de animales producidos en la regresión logística más que modificar el régimen de cambio de jaulas de los animales.