Identificación histológica del Helicobacter Sp. en la mucosa gástrica canina en Bucaramanga - Caceres Orduz, Eliana Maria; Joya Rodriguez, Yeison; Arcila Quiceno, Victor Hernan; Echeverri, Jorge (Spei Domus, 2007)
El género helicobácter gástrico ha sido uno de los más estudiados en la última década debido a su importancia en cuanto a la salud pública se refi ere, desde su descubrimiento en el año 1979 por el patólogo Robin Warren, quien lo asoció con gastritis crónica.Este estudio se realizó en las instalaciones del Centro de Zoonosis de la Secretaría de Salud de Bucaramanga, en conjunto con el laboratorio de patología de la Universidad Industrial de Santander.La población seleccionada fue de 25 caninos destinados a eutanasia por la Secretaría de Salud, sin importar el sexo ni la condición física de los pacientes. La muestra fue obtenida de estómago, más específicamente del cuerpo y antro. A nivel macroscópico no se observó lesión aparente y en algunas muestras se observaron dos (8%) muestras con hipersecreción gástrica, dos (8%) muestras con contenido gástrico y tres (12%) muestras con engrosamiento de los pliegues del estómago.A nivel microscópico, la identificación histológica de la bacteria se realizó por medio de tinciones como Eosina y Hematoxilina, cuyos resultados fueron: la totalidad de las muestras fueron positivas a la presencia de bacterias bacilares compatibles con Helicobacter sp. y algunas lesiones a nivel microscópico que se evidencian como vasodilatación en 88% de las muestras, polimorfonucleares en un 4%, linfocitos en un 64%, acumulos linfoides 16%, aumento del colágeno en 32% de la muestra, presencia de metaplasia a nivel de glándulas gástricas 4%, presencia de macrófagos 28% y de plasmocitos en un 20% de las muestras.Se procedió a seleccionar 10 de las 25 muestras para realizar una confirmación de diagnóstico con la tinción de Warthin-starry en la Universidad de Antioquia, en el departamento de patología animal, con la cual se logró establecer que el 100% de las 10 muestras seleccionadas resultaron positivas a Helicobacter sp.Se estableció que el Helicobacter sp. es una habitante normal de la flora gástrica canina y que no causa daño aparente a nivel macroscópico, por lo menos en los caninos que pasan la mayoría de tiempo en vía publica. Estos animales son el principal reservorio de esta bacteria, ya sea como fuente de infección para otros individuos de la población canina a través de la vía oral o fecal, que pueden llegar a servir para investigaciones futuras sobre transmisibilidad llegando incluso a tener un impacto importante en la salud pública.