Estandarización de la citología vaginal exfoliativa correlacionando los niveles séricos de progesterona en perras durante la peri-ovulación. - Arcila Quiceno, Victor Hernan; Serrano Novoa, Cesar Augusto; Hernandez, Milena; Meza, Luz Piedad (Spei Domus, 2005)
Según la literatura, la exactitud de la citología como prueba definitiva para determinar el periodo de ovulación en hembras caninas es controversial; por tanto, se crea la necesidad de correlacionar una característica típica de la ovulación, como son los niveles plasmáticos de progesterona, con los cambios celulares detectados en la citología vaginal exfoliativa. La medición de progesterona en plasma se realizó por ensayo Inmunoabsorbente Ligado a Enzimas (ELISA), para verificar si el porcentaje de células superficiales encontradas en la citología vaginal se relaciona con los niveles hormonales en la ovulación. El trabajo se realizó en la Clínica Veterinaria Pequeños Animales, Dr. Santiago Reyes, de la ciudad de Bucaramanga. Se colectaron muestras citológicas y serológicas de 30 perras de diferentes razas y edades, y en buen estado de salud. Se les realizó la prueba citológica cada 48 horas para identificar los cambios morfológicos celulares, hasta considerar el inicio del diestro; luego, se realizó la medición de los valores séricos de progesterona en las perras en estro (por encima del 75% de células superficiales), cada 48 horas hasta el primer día del diestro. Los resultados encontrados fueron: en niveles inferiores a 10 ng/ml de progesterona sérica el porcentaje de células superficiales es del 72 +/- 1,72%; células en escama: 13 +/- 3,12%; el total de células queratinizadas: 84 +/- 1,14%; células intermedias: 16 +/- 2,62%. En niveles de 10 a 20 ng/ml de progesterona, los porcentajes de células encontradas en la citología vaginal exfoliativa fueron: células superficiales: 68 +/- 2,08%; células en escama: 11 +/- 3,19%; total de células queratinizadas: 80 +/- 1,9%; células intermedias: 21 +/- 3,63%. Finalmente, en niveles superiores a 20 ng/ml de progesterona sérica, los porcentajes de células encontradas en la citología vaginal exfoliativa: células superficiales: 57 +/- 3,52%; células en escama: 10 +/- 1,35%: total de células queratinizadas: 64 +/- 2,75%; y células intermedias: 35 +/- 3,31%.