Estrategia educativa para promover una actitud de cambio en el bienestar integral de la comunidad del casco urbano del municipio de Encino - Montagut, Mauricio; Tovar Alfaro, Enrrique (Spei Domus, 2023)
La salud es un derecho y quizás el deseo que todo ser humano aspira tener o conservar, es así como gana importancia el desarrollo de programas promocionales relacionados con la información, divulgación y educación de las personas con énfasis en la recuperación, protección y mejoramiento del entorno, brindando a las comunidades oportunidades de desarrollo representadas en un mejor nivel de vida. Este último se ve afectado por el incremento en el número y tipo de animales que conviven con las personas, creando las condiciones para la generación y difusión de un gran número de enfermedades transmisibles compartidas entre el hombre, los animales y el medio ambiente. Una de las problemáticas de salud más acuciantes está representada por diferentes factores que inciden en la ocurrencia de enfermedades como los modelos de producción existentes, la estrecha relación de convivencia del hombre con animales, la demanda irracional de recursos del ambiente, la emigración de la población rural, el acelerado proceso de urbanización y la desigualdad social, donde la pobreza está relacionada con la falta de salud y un hábitat deteriorado. El logro de un nivel aceptable de salud comprende la satisfacción de las necesidades básicas y un ambiente urbano posible de ser habitado. La salud pública y la epidemiología moderna encuentran en la salud ambiental un pilar clave en la prevención de la enfermedad y la promoción de la salud. En las comunidades existen factores sociales, económicos, medio ambientales y culturales que modifican sustancialmente el panorama, favoreciendo la presencia de riesgos que propician la aparición de enfermedades debidas a las alteraciones del equilibrio entre el hombre y su entorno social y natural, originando situaciones que afectan positiva o negativamente al individuo. La educación aparece entonces como el mejor y más eficaz instrumento para alcanzar una conducta que incida de forma positiva sobre los problemas de salud que aquejan a las comunidades. Ésta debe estar de acuerdo con las exigencias y las diversidades locales, trabajando por alcanzar metas que se orienten hacia el logro de una vivencia comunitaria responsable con el medio físico, social y cultural en el que se desarrollen. El objetivo de este trabajo fue promover, a través de una estrategia educativa, la salud ambiental, sanitaria y el bienestar integral de las personas en el municipio de Encino, Santander; para ello se crearon dos grupos, uno conformado por estudiantes y otro integrado por personas de la comunidad en general, en ambos se evaluó la ganancia de conocimiento a través de la aplicación y revisión de formularios antes y después de la intervención educativa. Un adecuado enfoque de la salud, el ambiente y el desarrollo permitirán que las decisiones sanitarias, ambientales, económicas y sociales que se planteen en las comunidades redunden en un mejor nivel de vida de la sociedad, ávida de un entorno sano que propenda por un bienestar integral para todos.