Superovulación de hembras bovinas: alternativas para reducir el número de inyecciones de FSH - Mogollón Waltero, Édgar Mauricio; Burla Dias, Angelo Jose (Spei Domus, 2013)
Las mejorías en la eficiencia reproductiva y la multiplicación de genotipos más productivos están directamente ligadas a incrementos en la productividad, los cuales son factores decisivos para la sustentabilidad de la actividad pecuaria. Por esta razón, las investigaciones en este campo proponen la transferencia de embriones (TE) como una de las herramientas biotecnológicas básicas para aumentar la cantidad y la calidad de los bovinos producidos. El proceso convencional de superovulación para teen bovinos utiliza ocho aplicaciones de hormona folículo estimulante (FSH) con intervalos de 12 horas; este procedimiento aumenta la manipulación y el estrés de los animales, lo que hace que incida negativamente en los resultados. El objetivo de esta revisión es compilar los progresos más marcados de las dos últimas décadas en las investigaciones que han centrado su interés en la reducción del número de aplicaciones de FSH, habiendo utilizado para ello estrategias que van desde la simple aplicación subcutánea de la hormona hasta su transporte y liberación controlada en dispositivos electrónicos colocados en el tracto reproductivo, pasando también por la vehiculización en sustancias poliméricas que permiten controlar la liberación hacia el torrente sanguíneo. Concluimos que indudablemente estos avances revolucionarán la industria pecuaria e influirán de manera positiva en la masificación del uso de biotecnologías embrionarias, lo cual permitirá, por obvias razones, mejorías genéticas evidentes en lapsos de tiempo más cortos dentro de los hatos bovinos.