Estimativa do potencial produtivo da cabra Santander com base em medidas morfométricas e índices corporais - Torres Ruda, Daniel Felipe (Spei Domus, 2025)
Introdução: A cabra Santandereana, reconhecida como recurso zoogenético autóctone do departamento de Santander, desempenha um papel fundamental na economia rural e na segurança alimentar das zonas áridas do Canyon de Chicamocha. Este estudo teve como objetivo avaliar a capacidade produtiva de machos jovens por meio da análise de variáveis ​​morfométricas e índices de composição corporal ao longo de seu crescimento. Métodos: Foram utilizados 27 machos da raça, distribuídos em três grupos etários (4, 8 e 12 meses) e mantidos sob manejo e condições de alimentação controlados. Dez variáveis ​​morfométricas foram avaliadas: peso (kg), altura na cernelha (cm), altura na garupa (cm), perímetro torácico (cm), perímetro abdominal (cm), comprimento corporal (cm), largura da garupa (cm), comprimento da garupa (cm), perímetro testicular (cm) e diâmetro testicular (cm), juntamente com os seguintes índices: Índice de Composição Corporal (ICC), Índice de Composição Corporal Lateral (ICCL), Índice de Compacidade, Índice de Anamorfose (IA), Índice Pélvico (IP), Índice Pélvico Transverso (IPT), Índice Pélvico Longitudinal (IPL) e Índice de Profundidade Torácica Relativa (IPTR). Resultados: Os estudos mostraram um aumento progressivo no peso corporal e nas dimensões morfológicas com a idade, com diferenças estatisticamente significativas (p<0,05) na maioria das variáveis ​​entre os grupos. Peso, perímetro torácico e perímetro testicular foram identificados como indicadores relevantes de desenvolvimento e maturidade sexual. Esses achados permitem o estabelecimento de critérios morfométricos úteis para a classificação produtiva e reprodutiva dessa raça nativa. Conclusões: Os resultados identificaram o potencial produtivo para a produção de carne e sua aplicação em programas de seleção e melhoramento genético visando à sustentabilidade dos sistemas de criação de caprinos em regiões semiáridas da Colômbia.