Avaliação da fragmentação de DNA em espermatozoides de cabra usando protocolos de laranja de acridina - Hernández-Carrillo, Enrique de Jesús; Cárdenas Padilla, Alberto Jorge; Alcantar Rodríguez, Alicia; Medrano Hernández, José Alfredo (Spei Domus, 2025)
Em unidades de produção de caprinos, a avaliação da fertilidade masculina é essencial, pois determina em grande parte a taxa de concepção das fêmeas. Os parâmetros mais comumente avaliados para a qualidade do sêmen não refletem danos ao DNA do espermatozoide. Diferentes causas podem causar danos irreversíveis ao DNA do gameta masculino, ocorrendo durante a espermatogênese ou durante o transporte pelo trato reprodutivo. O laranja de acridina (A.O.) representa uma alternativa simples para avaliar a fragmentação do DNA, portanto, sua padronização para uso com espermatozoides caprinos permitirá seu uso rotineiro. Sete cabras Saanen foram utilizadas para o estudo. Seus ejaculados foram coletados por meio de vagina artificial e um total de pools foi avaliado. A análise inicial da qualidade do sêmen incluiu as seguintes características microscópicas: motilidade da massa, motilidade progressiva, viabilidade e morfologia espermática. Para avaliar a fragmentação do DNA, foram utilizadas duas metodologias indutoras de danos: i) NaOH e ii) luz ultravioleta, em comparação com sêmen fresco diluído. Os protocolos avaliados corresponderam a diferentes concentrações de NA: 1) 100 μg/ml, 2) 200 μg/ml, 3) 500 μg/ml, 4) 1000 μg/ml e 5) 2000 μg/ml. O PROC GLM da Universidade SAS foi usado para avaliar o efeito dos protocolos. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os protocolos avaliados. No entanto, em concentrações superiores a 500 μg/ml, espermatozoides com fragmentação de DNA foram registrados no sêmen fresco. Em conclusão, o NA para avaliação de DNA pode ser usado em uma concentração de 500 μg/ml para avaliação da qualidade do esperma.