Perfil metabólico de proteínas em ovelhas crioulas (Ovis aries) dos trópicos baixos do departamento de Córdoba - Chávez Serrano, Rubén Fabián; Román-Zambrano, Nicole; Rugeles-Pinto, Clara; Oviedo-Socarrás, Teresa; Brunal-Tachak, Elisa (Spei Domus, 2025)
Foi avaliado o perfil proteico sanguíneo de ovinos de diferentes rebanhos do departamento de Córdoba. Um total de 100 animais pertencentes a 10 rebanhos em 5 municípios foram manejados em um sistema extensivo com pastagens nativas. Amostras de sangue foram coletadas da veia jugular após um exame médico para descartar animais com potenciais problemas de saúde. Vários metabólitos sanguíneos, como proteína total, albumina, ureia e ureia urinária (BUN), foram medidos por fotocolorimetria. Os resultados obtidos foram analisados por meio de estatística descritiva para cada variável, utilizando o software Infostat. Os perfis metabólicos foram obtidos para níveis de proteína total de 4,97–7,96 g/dl, níveis de albumina de 2,60–4,15 g/dl, níveis de globulina de 1,70–4,78 g/dl, níveis de ureia de 36,28–63,08 g/dl e níveis de ureia urinária de 17,05–29,65 g/dl. Foram estabelecidas faixas normais para a espécie nos trópicos, em diferentes estágios de idade, para machos e fêmeas, sob condições de pastoreio extensivo em pastagens nativas sem manejo suplementar.