Qualidade físico-química e microbiológica do leite bovino cru em GarcíaRovira, Santander: fatores que limitam sua viabilidade comercial - Castellanos-Duarte, Frank Anderson; Esteban Bautista, Erika Yusmari; Castellanos Solano, Jisset Mayerling (Spei Domus, 2025)
A qualidade físico-química e microbiológica do leite bovino cru produzido na província de García Rovira, Santander, foi avaliada durante um período de 10 meses, analisando 440 amostras de 1.376 fazendas distribuídas em 22 rotas. Parâmetros como gordura, proteína, sólidos totais, contagem de mesófilos aeróbicos, contagem de células somáticas (CCS) e nitrogênio da ureia do leite (NUR) foram medidos. Os resultados mostraram que o leite atende aos requisitos mínimos de gordura (3,69%), proteína (3,31%) e sólidos totais (12,31%); entretanto, 82% das amostras apresentaram contagens de mesófilos superiores a 1.000.000 UFC/ml, o que excede os limites regulatórios e dificulta sua comercialização em mercados que exigem altos padrões de qualidade. Além disso, 78,86% das amostras apresentaram CCS entre 301.000 e 750.000 células/ml, indicando alta prevalência de mastite subclínica. O MUN médio foi de 10 ± 2,11 mg/dL, mas 30,23% das amostras apresentaram valores abaixo de 9 mg/dL, sugerindo deficiências na dieta proteica dos animais. Concluindo, embora a qualidade físico-química do leite seja adequada, altas cargas microbianas e altas contagens de células somáticas limitam sua viabilidade comercial. A necessidade de melhorar as práticas de higiene na ordenha, otimizar a infraestrutura de refrigeração do leite e ajustar a nutrição do gado é destacada para garantir a sustentabilidade e a competitividade da produção leiteira em García Rovira.