Efeitos da raça, idade e ambiente no sêmen de touros dos baixos trópicos - Sánchez Viafara, Jesús Alfonso; Vergel Martínez, Greysy Dariana; Vergel Martínez, Breysy Yuliana; Valencia Giraldo, Julián Alonso (Spei Domus, 2024)
Mirar. Este estudo teve como objetivo identificar os fatores que afetaram a qualidade do sêmen de touros reprodutores nos trópicos baixos da Colômbia. Materiais e métodos. Os efeitos do período de descanso, raça (B) e ambiente (E) na concentração espermática e no volume de sêmen foram examinados em uma primeira análise com 399 touros. Posteriormente, os efeitos da raça e do ambiente na concentração espermática, no volume do sêmen e na motilidade progressiva, bem como os efeitos da raça (raça ou cruzamento) na circunferência escrotal, foram examinados em uma segunda análise realizada com 1.848 touros. Resultados. A circunferência escrotal dos touros Jersey×Gyr foi significativamente (p<0,05) maior que a das diferentes raças e dos touros F1. Além disso, também foram encontradas diferenças significativas nas variáveis seminais (p<0,01), incluindo a concentração espermática (p<0,05), que variou com as condições ambientais e foi significativamente maior na zona altitudinal 4 (AZ4: 150-199 msnm, 33,9°C de temperatura ambiente (ET) e 71,2% de umidade relativa (h)) e foi significativamente menor na AZ5 (altitude superior a 500 metros acima do nível do mar, 23°C ET e 76% UR). Por sua vez, foram encontradas as seguintes correlações: quanto maior o volume do sêmen, maior a motilidade progressiva e a concentração espermática, e quanto maior a concentração espermática, maior a motilidade progressiva. Conclusões. O AZ5 afetou a concentração espermática, mas não foram encontradas diferenças significativas na concentração espermática ou no volume de sêmen entre as raças estudadas.