Análise bacteriológica e composicional do leite bovino de quatro municípios do departamento de Putumayo, Colômbia - Flórez Delgado, Dixon Fabián; Cely Leal, Dubel Reinaldo; González, Sthefany Daniela; Niño Vera, Lady Johana; Robledo Palomino, Yoicy (Spei Domus, 2024)
A qualidade bacteriológica e composicional do leite bovino cru tem implicações económicas e sanitárias muito importantes para o desenvolvimento agrícola do país. O objetivo desta pesquisa foi analisar bacteriológica e composicionalmente o leite bovino cru proveniente de sistemas de produção pecuária de duplo propósito nos municípios de Puerto Asís, Villagarzón, Orito e Valle del Guamuez no departamento de Putumayo. Para isso, utilizou-se amostragem intencional em 250 explorações pecuárias, obtendo-se assim 854 amostras de leite. Foram analisados os parâmetros de células somáticas (cs/mL), contagem de bactérias mesófilas aeróbias (UFC/mL), gordura, proteína, lactose e sólidos totais. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância com significância de 5%. Evidenciou-se diferença para os parâmetros de gordura e sólidos totais entre os municípios. Ao analisar os resultados em relação à Norma Técnica Colombiana 399 para leite cru, os parâmetros de células somáticas, bactérias mesófilas, proteínas, lactose e sólidos totais são atendidos nos quatro municípios. Por sua vez, o parâmetro gordura é atendido em Puerto Asís e Valle del Guamuez.