Avaliação da qualidade interna e externa e vida de prateleira deovos comerciais em condições tropicais - Guerrero Díaz, Sandra Milena; Sanabria Naranjo, Fernando; Sánchez Guerrero, Julián Andrés; Castellanos Flórez, Carmen Janeth; Gamboa González, Nidia Fernanda (Spei Domus, 2024)
Os parâmetros de qualidade interna e externa do ovo são indicadores do estado de frescor que este apresenta. Foi avaliado o efeito do tempo na qualidade dos ovos comerciais armazenados na prateleira. Foram utilizados 120 ovos da linhagem genética Isa Brown e Brown Nick divididos em dois grupos (grupo A e grupo B). As variáveis foram medidas a cada três dias até o dia 28 de idade do ovo. Foram analisados peso, unidades de gema, pigmentação da gema, espessura da casca, índice da gema, albumina e pH da gema e inspeção visual. Foram observadas diferenças significativas em (p>0,05) na maioria das variáveis analisadas durante o tempo de estudo. Ambos os grupos apresentaram redução no peso do ovo (-3,1 g grupo A e 3,8 g grupo B), unidades haugh (-26,2 g grupo A e -34,7 g grupo B), índice de gema (-0,34% grupo A e -0,36% grupo B), inspeção visual (-6 pontos grupo A e 3,7 pontos grupo B), pigmentação da gema (-2,1 grupo A e -1,4 grupo B) e pH da albumina (-1 grupo A e -0, 5 grupo B); após 28 dias de armazenamento. Em relação ao pH da gema, não houve diferenças significativas (p>0,05), os valores foram mantidos durante o estudo. O ambiente influenciou os parâmetros de qualidade do ovo, reduzindo seu nível de frescor, com exceção do pH da gema, que apresentou menor processo de degradação.