Fatores asociados na presentacao de tenosinovitis no frango de corte - Duarte Rodríguez, Luz Zoraya; Tarazona Daza, Ilein Karine (Spei Domus, 2022)
O setor avícola na Colômbia é uma atividade importante devido ao alto consume da proteína no país, por seu fácil acesso na população. Segundo os indicadores do Ministério de Agricultura, o setor avícola reportou um acréscimo no 2020 de 4,5 %, segundo a Fenavi neste mesmo ano o consumo per capita foi de 35,5 kg/ano. Na indústria, está sendo afetada por diferentes doenças que acometem a espécie, dentro das quais encontramos a artrite viral ou tenossinovites apresentando um grave problema econômico e sanitários para a indústria. O objetivo desta revisão de literatura foi conhecer o estado atual dos fatores associados na apresentação da tenosinovitis no frango em cria. Para isto, se realizou uma revisão em base de dados (ScienceDirect, Pubmed, Scopus, entre outras), procurando documentos e artigos relacionados. Encontraram-se um total de 359 documentos, selecionando finalmente 12 para realizar a revisão. A artrite viral ou tenossinovite é uma doença causada por Arbovirus aviarios (ARV), os achados referentes os estudos de ARV apresentam que os últimos anos estes agentes se desenvolveram uma maior diversidade genética e patogenicidade. Por isto, o controle da doença associada ao ARV se dificulta, devido ao precisa de novas medidas de prevenção e controle devido a ineficácia da vacina.