A influência da COVID-19 na exportação, produção e consumo de carne bovina na Colômbia, e no mundo - Cala Moreno, Nelson; Hernández-Rojas, Ingrith Katherine; Merchán Amaya, Daniela Michell; Miranda Fontecha, Juan Diego; Morales López, Paula Andrea (Spei Domus, 2022)
O objetivo deste estudo foi analisar a influência da covid na exportação, produção e consumo da carne na Colômbia em relação ao mundo. As informações relacionadas na exportação, produção e características de consumo de carne foi usando critérios de inclusão, exclusão e palavras chaves usando páginas ScienceDirect e Google academic. Os dados usados foram consultados das bases da DIAN e Fao no intervalo 2018 a 2020 para Colômbia, Brasil, Índia, Australia, USA foram consultadas. Os resultados obtidos apresentaram 52% de acréscimo, no consumo de Carne na Colômbia, embora o consumo per capita e consumo foi negativo em comparação de 2018. O anterior indica um efeito artificial positivo no impacto de consumo de carne. A tendência das características estudadas apresentou o impacto do mercado cárnico. Dos dados avaliados observou-se o impacto pela pandemia COVID-19 sobre o mercado cárnico no mundo. Em conclusão, é importante relacionar sobre política de importação com Colômbia, momento de avaliar a produção na Colômbia assim mesmo como a capacidade de resposta do consumo dentro de cada país, as quais atuam diretamente na importação. Finalmente, a pandemia afeto a exportação de carne Colombiana por sua apresentação e evolução no nível nacional além do seu impacto nos países importadores de carne Colombiana.