Avaliação comparativa do desempenho zootécnico e empenamento em duas linhas genéticas de frangos de corte comerciais - Gamboa González, Nidia Fernanda; Cotamo-López, Ariel Leonardo; Suárez-Gómez, Nixon Ali (Spei Domus, 2021)
Os programas de criação em frangos de corte são atualizados com base em parâmetros de interesse como o desempenho zootécnico, rendimento e qualidade da carcaça, assim como a viabilidade económica. Portanto, o desenvolvimento de novas linhas genéticas que respondam positivamente aos desafios produtivos da indústria é um dos maiores desafios encontrados hoje em dia. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho zootécnico e o grau de empenamento das aves durante o seu ciclo produtivo. Foram utilizados 2400 frangos de corte machos e fêmeas, distribuídos em blocos aleatórios num sistema fatorial 2 x 2 (Sexo x Linha), sendo dois sexos e duas linhas genéticas (linha A x Linha B) com 12 repetições por tratamento. As aves foram distribuídas em 48 boxes de 2,25 x 1,50 com uma ocupação inicial de 50 aves por box (14,8 aves/m2), o programa de alimentação e iluminação foi estabelecido pela empresa. Os parâmetros de desempenho zootécnico foram avaliados semanalmente e o grau de empenamento no dia 41. Os dados foram analisados mediante a prova estatística de T student e U de Mann Whitney sobre dados que não tinham distribuição normal, utilizando o programa IMB SPSS 25. Não foram observadas diferenças significativas entre as linhas genéticas avaliadas para as variáveis de peso corporal, consumo de ração, conversão alimentar, ganho de peso, eficiência e rendimento de carcaça no dia 41º de idade. Em relação ao grau de empenamento, as fêmeas da linha B apresentaram um maior grau de plumagem do que os outros tratamentos.