Caraterísticas composicionais e qualidade higiênica do leite de cabra em sistemas de produção da Provincia de Garcia Rovira, Santander (Colômbia) - Torres Ruda, Daniel Felipe; Torres Cruz, Mónica Zayné; Joya Cardenas, Carlos Ariel; Castellanos Duarte, Frank Anderson (Spei Domus, 2021)
Introdução: Resumo: Introdução: O leite caprino é reconhecido como um alimento com compostos de alto valor biológico segundo a sua composição e caraterísticas intrínsecas, por consequência um alto valor comercial, porém, os sistemas de produção foram desenvolvidos de forma isolada sem acompanhamento técnico, sem registro e baixa inclusão tecnológica, desconhecendo os valores mínimos de qualidade segundo as normativas que validam sua produção e comercialização. Por isto, o objetivo do presente estudo foi avaliar caraterísticas de composição e qualidade higiênica do leite de cabra. Metodologia: Análise de parâmetros químicos de densidade (g/cm3), gordura (%), sólidos não gordurosos (SNG), proteína (%) e índice crioscópico (°C) utilizando o analisador do leite ultrassónico Milkana Kam 98-2A marca Ekomilk® nas unidades produtivas (UP) localizadas na Provincia de Garcia Rovira no departamento Santander. Resultados: Os valores meios das variáveis físico-químicas foram: 4,44 ±1,66 % na gordura, 3,31 ± 0,24 % na proteína, 8,77±0,65 % no SNG, 1,031±0,03 g/cm3 para densidade e, -0,561 ± 0,06 °C para o índice crioscópico; O teste de redutase TRAM apresentou que o 73% do leite tem qualidade tipo I e III, portanto é considerada apta para o consumo humano, além disso o 80% dos animais das UP foram negativos para a prova de California Mastites Test-CMT. Conclusão: Estes dados contribuem na estruturação de informação referencial fundamental para o apoio de caráter normativo para a comercialização do leite de cabra no país.