Tratamento com brometo de piridostigmina em canino com dificuldade de esvaziar a bexiga em canino positivo para miastenia gravis adquirida - Mundo, Silvia; Montoro, Andrea; Kim, Angélica; Ruidiaz, Viviana; Suraniti, Adriana (Spei Domus, 2020)
Introdução: a miastenia grave adquirida (MGA) é uma doença imunomediada, que apresenta diminuição no número ou funcionalidade dos receptores da acetilcolina a nível nicotínico. Isto, produz uma contração muscular menos efetiva. A manifestação clínica mais comum é a debilidade motora que aumenta o exercício e melhora com o repouso. Outros estados clínicos são: regurgitação e mudança na voz. O propósito deste artigo é descrever um canino fêmea com disúria sem estrangúria que foi levado a consulta no Hospital da Escola de Medicina Veterinária da Universidade de Buenos Aires. Metodologia: realizaram análises de sangue e urina, urocultura, radiografia da coluna, ecografia abdominal, eletromiografia (EMG) e esfíncter anal e de estimulação repetitiva, mediram anticorpos contra receptores de acetilcolina (ACRA). Resultados: análises de sangue, urinálise, radiografias de coluna e ecografia de abdômen foram normais. As uroculturas foram negativas, A EMG de esfíncter anal foi conservada. A EMG estimulação repetitiva foram compatíveis com MGA. O paciente resultou ACRA positivo e sua resposta ao tratamento com bromuro de piridostigma (BRP) foi favorável. Conclusão: incluir dentro do diagnóstico diferencial a MGA em pacientes com disúria.