Avaliação de cinco protocolos-padrão para obter plasma rico em plaquetas em caninos - Fariña Sirandoni, Pablo Antonio; Pulgar Aguila, Rodrigo Ambrosio; Molina Cofré, Alejandro Ignacio (Spei Domus, 2020)
Introdução: o uso de plasma rico em plaquetas (PRP) vem ganhando importância nos últimos anos, o que demonstra sua utilidade no tratamento de algumas patologias. Contudo, não se encontra adequada informação sobre os processos mais eficientes para obtê-lo que garantam a concentração mínima desejada para os fins terapêuticos. Este estudo comparou cinco protocolos conhecidos de obtenção de PRP e estabeleceu o melhor desempenho para determinar qual protocolo de PRP oferece o maior número de plaquetas com os implementos de uso comum na clínica. Metodologia: foram comparados cinco protocolos-padrão clássicos recomendados pela literatura internacional, por sua capacidade de atingir altas concentrações de plaquetas. Foi utilizado sangue de caninos com um hemograma normal para avaliar cada protocolo, via contagem de PRP de cada um deles. Resultados: foi realizada contagem plaquetária e foi verificado em 163 % para o protocolo C, seguido por protocolo B, E, D e A com 96 %, 8,62 %, 6,38 % e 4,47 %, respectivamente. Conclusões: existe variabilidade de concentração de plaquetas entre os diferentes protocolos, nesse caso, o protocolo C apresentou melhores resultados, sendo o que demanda menor número de revoluções e tempo para obter PRP.