Perfil de sensibilidade in vitro de Staphylococcus spp. isolado de amostras em piodermite canina na cidade de Popayán - Daza Bolaños, Carmen Alicia; Celis Enríquez, Adriana; Chantre Gonzalez, Nasly; Gaviria Bejarano, Estephany (Spei Domus, 2020)
O pioderma canino corresponde à contaminação bacteriana da pele, causada na maioria dos casos por Staphylococcus pseudointermedius. Nas últimas décadas, o Staphylococcus spp. demonstraram maior resis-tência aos antimicrobianos na medicina humana e veterinária. O objetivo do presente estudo foi determinar o perfil de sensibilidade “in vitro” de Staphylococcus spp., isolado em amostras de pioderma canino na cidade de Popayán. 34 amostras de caninos diagnosticados com pioderma foram coletadas em clínicas e abrigos, cultivadas em meio de ágar sangue a 5 % e incubadas a 37 °C em condições de aerobiose. Colônias isoladas foram coradas pela tinção de Gram e classificadas por métodos bioquímicos: catalase, manitol, fermentação de maltose, glicose e sacarose. O perfil de sensibilidade foi avaliado pelo método de difusão em discos com antibióticos ceftriaxona, cefalexina, amoxicilina/ácido clavulánico, doxiciclina, clindamicina e trimetoprim/sulfametoxazol, classificando os estafilococos como sensíveis, intermediários ou resistentes, com referência aos valores da Clínica e Laboratory Standard Institute. Em 38 % das amostras cultivadas (n = 13) S. pseudoin-termedius, 18 % (n = 6) S. epidermidis, 15 % (n = 5) S. intermedius, 12 % (n = 4) S. aureus foi isolado e em 18 % (n = 6) outros estafilococos. Em relação ao perfil de sensibilidade “in vitro”, em termos gerais, observou-se maior resistência à clindamicina (68 %), cefalexina (68 %), amoxicilina / ácido clavulânico (59 %) e ceftriaxona (56 %). Respeito do patógeno mais resistente, S. pseudointermedius apresentou resistência em 6/13 isolados para todos os antibióticos avaliados, seguido por S. epidermidis com 5/6 isolados e S. intermedius com 3/5 isolados. S. aureus, e S. Staphylococcus spp. mostraram a mesma proporção de amostras resistentes e sen-síveis no total de isolados. O uso de testes específicos, como cultura e antibiograma, é útil para identificar o patógeno causador e estabelecer terapia antibiótica adequada.