Prevalência serológica de Leptospira icterohaemorrhagiae em caninos do município de Lejanías, Meta (Colômbia) - Cárdenas-García, Darío; Suárez-Suárez, Diana Carolina; Ortiz-González, Arwin René; Galindo-Ariza, René Alejandro; Moreno Quijano, Angie Paola (Spei Domus, 2019)
Introdução: a leptospirose é uma doença zoonótica, produzida por uma bactéria espiroqueta (Leptospira spp.) que tem mais de 200 serovares, que produz um dano renal. O objetivo deste estudo foi determinar a prevalência serológica de Leptospira icterohaemorrhagiae em caninos fêmeas no município de Lejanías, Meta (Colômbia). Metodologia: com enfoque descritivo e de associação, foram estudadas 100 fêmeas caninas procedentes da área rural e do entorno urbano do município de Lejanías, Meta (Colômbia), que foram levadas para uma campanha de esterilização realizada em novembro de 2017. Antes do exame semiológico, tomou-se amostra de sangue dos indivíduos para estudo serológico por meio da técnica de aglutinação microscópica para Leptospira icterohaemorrhagiae. Resultados: evidenciou-se uma seroprevalência de 1 % de positividade para L. icterohaemorrhagiae a diluição de 1/200. Não foi encontrada associação entre o fator idade ou procedência rural ou urbana. No entanto, com a técnica de qui-quadrado encontrou-se associação com os fatores de temperatura e cor de mucosas (pálidas, ictéricas, cianóticas, hiperêmicas ou rosadas). Conclusões: esse valor de seropositividade sugere uma possível baixa circulação e presença do agente Leptospira icterohaemorrhagiae na área do estudo. Contudo, outras pesquisas que levem em consideração as variáveis estudadas poderiam colaborar na explicação das possíveis razões desses valores relativamente baixos quando comparados com os resultados disponíveis.