Caracterização de endo e ectoparasitas em equídeos sacrificados para consumo humano: O caso do matadouro Villa Rosa em Santander, Colômbia - Uribe, Nelson; Betancourt, Antonio; Hernández, Darwin (Spei Domus, 2019)
Introdução: o parasitismo é um dos principais problemas de saúde e produção animal na Colômbia, assim como acontece em outros países da região; portanto, é importante identificar aqueles mais frequentes com o propósito de considerar estratégias de prevenção e controle. Este trabalho foi realizado com o objetivo de colaborar para o conhecimento sobre os endoparasitas e ectoparasitas presentes nos equídeos sacrificados entre outubro e dezembro de 2015 na Planta de Benefício Villa Rosa, Piedecuesta, Santander, Colômbia. Metodologia: para a identificação dos ectoparasitas e hemoparasitas, foram utilizados 83 equídeos e, para os parasitas gastrointestinais, 75. Os ectoparasitas foram coletados diretamente da pele e, para os hemoparasitas, foram utilizadas as técnicas de hemocultura, Woo, preparações a fresco, esfregaços coloridos e Knott. Os parasitas gastrointestinais foram estudados por meio das técnicas de McMaster, sedimentação-flotação, cultura de fezes e necropsia helmintológica. Resultados: 31,32 % dos equídeos examinados estavam parasitados com Anocentor nitens e 8,43 % apresentaram infestação mista com Amblyomma cajennense s.l. O piolho Haematopinus asini foi coletado em um animal. Salvo a presença de microfilárias de Setaria equina em 7,2 % das amostras, não foram detectados hemoparasitas com os procedimentos parasitológicos empregados. Foram observados ovos tipo Strongylida em 88 % das amostras; Dictyocaulus sp. em 6,6 %; Parascaris sp. em 5,33 %; Oxyuris sp. em 5,33 %; Strongyloides sp. em 1,33 % e Anoplocephala sp. em 9,3 %. Na cultura de fezes, foram observadas 12 larvas L3 da subfamília Cyathostominae ou “pequenos Strongylus” e uma do nematódeo Trichostrongylus axei. Nas necropsias, foram encontrados adultos de: Habronema megastoma, Setaria equina, Oxyuris equi, Strongylus sp., Triodontophorus, Cyathostominae e Anoplocephala perfoliata. Conclusões: os parasitismos por carrapatos, grandes e pequenos estrôngilos e tênias são frequentes nos equinos sacrificados. Recomendam-se técnicas serológicas e moleculares para detectar hemoparasitas em estudos posteriores.