Detecção de Enterobacteriaceae em ovos frescos de galinha para o consumo humano na cidade de Valledupar, Cesar (Colômbia) - Araujo-Guerra, Álvaro Vicente; Fragoso-Castilla, Pedro José; Peña-Guillin, Alex Efraín; Pineda-Quintero, Álvaro; Mejía-Arbeláez, Jesús Federico (Spei Domus, 2019)
Introdução: a família Enterobacteriaceae é o maior e mais heterogêneo grupo de bacilos gram-negativos, muitos deles de importância em saúde pública, associados entre outros ao consumo de ovos frescos, mesmo daqueles com casca intacta e limpa. Metodologia: foram obtidos por amostragem 200 ovos em 10 pontos de venda comerciais na cidade de Valledupar, Cesar (Colômbia), dos quais foram estudadas a casca e as gemas por meio de protocolo de pré-enriquecimento, enriquecimento seletivo e, logo, meio seletivo diferencial para determinar a presença de enterobactérias. Resultados: determinou-se a presença de enterobactérias na casca e nas gemas em 31 % dos ovos, bem como 15,5 % com contaminação com outros microrganismos. Comprovou-se também a presença de fungo Aspergillus fumigatus. Conclusões: os resultados demonstram a presença de agentes patogênicos nos ovos comercializados na área estudada, e a consequente necessidade de intervir para proteger a saúde dos consumidores. Recomenda-se a ação dos agentes de saúde pública para que intervenham e realizem pesquisas com o objetivo de conhecer potenciais riscos para a saúde, bem como documentem casos associados ao consumo desses ovos.