Efeito do consumo de leite fermentado com Bifidobacterium e Lactobacillus casei sobre ganho de peso e duração de diarreias em cabritos lactantes - Gómez-Gómez, Deymer Antonio; Pico-Gutiérrez, Martha Yurani; Marín-Mejía, Bernardo de Jesús; Álvarez-Ramírez, Lorenzo (Spei Domus, 2019)
Introdução: o uso de probióticos é uma prática orientada para melhorar o desempenho produtivo e a saúde dos animais. O objetivo do estudo foi conhecer o efeito do consumo de leite fermentado com Bifidobacterium e Lactobacillus casei sobre o desenvolvimento de cabritos durante a lactância artificial em termos de ganho diário de peso, comparado com o consumo de leite fresco. Metodologia: 38 cabritos escolhidos aleatoriamente foram divididos em dois grupos experimentais: alimentados com leite fresco (LFr, n=20) ou com leite fermentado (LFe, n=18) obtido com um cultivo de Bifidobacterium e L. casei. O desmame foi realizado com 56 dias de idade e estabeleceu-se o dia no qual triplicaram seu peso de nascimento. Determinou-se o consumo diário de leite, o ganho diário de peso (GDP), o número de dias requerido para triplicar o peso de nascimento e a incidência de diarreias e sua duração. Resultados: o consumo diário (1668±73 vs 1603±67, mL), a GDP (190±7 vs 194±6, g), o tempo para triplicar o peso de nascimento e a incidência de diarreias (55 vs 60 %) não foram diferentes entre grupos (p>0,05, LFe e LFr, respectivamente). A duração das diarreias no grupo LFr teve uma duração superior a 4 dias em 91 % dos casos, e de 50 % no grupo LFe (p=0,06). Conclusões: sob as condições do estudo, o consumo de leite fermentado com Bifidobacterium e Lactobacillus casei não influenciou de maneira significativa no desenvolvimento corporal de cabritos durante a lactância artificial; no entanto, as diarreias foram de menor duração.