Factores relacionados con la dinámica folicular en la hembra bovina - Tovío-Luna, Néstor I.; Duica-Amaya, Arturo (Spei Domus, 2012)
El sistema de desarrollo folicular ovárico en la hembra bovina se encuentra bajo el control del sistema endocrino y paracrino en el que intervienen las hormonas gonadotrópicas (FSH y LH), las citoquinas que actúan como mensajeros químicos, los factores de crecimiento, que favorecen varios procesos como la proliferación celular, las hormonas esteroides y otras moléculas reguladoras. El folículo ovárico experimenta una rápida proliferación celular durante su crecimiento temprano, el cual aparentemente es independiente de las gonadotropinas circulantes (FSH y LH), pero es susceptible a la acción de los factores de crecimiento, los cuales son sustancias de origen proteico que actúan por mecanismos autocrinos y paracrinos interviniendo en la actividad mitótica de la célula, desencadenando una proliferación, modelación y reorganización de los tejidos, como ocurre en las estructuras transitorias presentes en el ovario (cuerpos lúteos y folículos). De acuerdo con lo anterior se evidencia una serie de fenómenos y aspectos involucrados en el patrón de crecimiento de las ondas foliculares ováricas, lo que determina que constantemente se realicen revisiones actualizadas de literatura esto con la finalidad de poder comprender con mayor claridad el patrón dinámico de comportamiento que establece los fenómenos que se encuentran involucrados en la dinámica folicular en la hembra bovina, lo que determina la temática de la presente revisión de literatura.