Comportamiento de la actividad enzimática de gamma glutamil transferasa en líquido ruminal bovino sometido a métodos térmicos, físicos y químicos - Cuervo, Wilmer A.; Correa, Héctor J. (Spei Domus, 2012)
El proyecto “Comportamiento de la actividad enzimática de gamma glutamil transferasa en líquido ruminal bovino sometido a métodos térmicos, físicos y químicos”, desarrollado en el 2012 por el grupo de investigación “Nutrición, Toxicología y Reproducción” (Grupontra), de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bucaramanga, fue conducido para determinar el efecto de tratamientos de descongelamiento, centrifugación y adición de sales de magnesio sobre la actividad en líquido ruminal (LR) de la enzima gamma glutamil transferasa (GGT) de bovinos fistulados. Se extrajeron 2 muestras de 100 ml de LR de vacas Holstein fistuladas (620±14 kg 7 años de edad). Las muestras se almacenaron en congelación y posteriormente se dividieron en partes iguales y fueron sometidas a tratamientos secuenciales de descongelación [temperatura ambiente (LRDC) o baño de María (LRCal)], centrifugación [9.000 rpm x 10 min (LRDC+C y LRCal+C)] y adición de sal de Mg [MgSO4 o MgCl2]; los datos se compararon con líquido ruminal fresco (LRF) extraído de las mismas vacas. Sobre todas las muestras se midió la actividad de la GGT por el método colorimétrico utilizando un kit espectrofotométrico. Los promedios de los tratamientos se compararon por medio de una prueba t, la cual reveló que las muestras de LR con adición de MgCl2 presentaron significativamente (p < 0,01) mayor actividad in vitro que las muestras del tratamiento control o con MgSO4. Adicionalmente se observó una disminución en la actividad enzimática del LR que se centrifugó, frente a los demás tratamientos. Se concluye que la adición de MgCl2 afecta positivamente la actividad de la enzima GGT in vitro, al contrario del efecto generado por el tratamiento físico de centrifugación. Aunque ambos tratamientos térmicos originaron aumentos en la actividad enzimática, no mostraron diferencias estadísticamente significativas con respecto al líquido ruminal fresco.