La hipotermia como alternativa terapéutica en el manejo del estatus epiléptico en caninos - Giraldo Villegas, Juan Carlos; Meneses Córdoba, Fernando; Gutiérrez Gómez, Claudia Marcela (Spei Domus, 2012)
Las enfermedades que tienen como origen el sistema nervioso central, presentan un reto para el clínico especialista en pequeños animales. En este artículo se muestra la hipotermia (bajos  niveles de temperatura externos al paciente) como una alternativa en el manejo del estatus  epiléptico, el cual es un problema neurológico de alto impacto en la clínica cotidiana y se  manifiesta con la presencia de eventos epilépticos continuos, en los cuales el paciente no recupera su conciencia entre episodios. Estos eventos son devastadores para el paciente, propietario y médico veterinario. Habitualmente son tratados con diversos medicamentos  depresores del sistema nervioso, representando un reto para el profesional, e igualmente se han  planteado diversas estrategias terapéuticas para reducir la presencia de eventos sin éxito significativo. La hipotermia se plantea como una herramienta importante que, en combinación con otros medicamentos, puede disminuir los efectos adversos de las crisis convulsivas,  reducir el desgaste metabólico que se da durante un evento en el sistema nervioso, y reducir las dosis de los medicamentos, evitando, en parte, los efectos adversos que estos provocan y  que no son predecibles. Se resaltan las limitaciones de la hipotermia, algunas técnicas para su aplicación y  sus mecanismos de acción, y se denota la importancia de adelantar estudios clínicos al respecto.
Keywords: convulsiones; epilepsia; fenobarbital; hipotermia