Reporte de caso. Ovarios poliquísticos en hembra canina. Bucaramanga-Santander, Colombia - Albarracín Navas, Javier Hernando; Duarte Rodríguez, Luz Soraya; Arcila Quiceno, Víctor Hernán (Spei Domus, 2012)
Las patologías del tracto reproductivo en la hembra canina son motivo de consulta frecuente en la clínica de pequeños animales. Al Centro Médico Quirúrgico Veterinario de la Universidad Cooperativa de Colombia fue llevada una hembra canina de raza Shar Pei, de 12 años de edad, la cual estaba siendo tratada clínicamente en otro centro veterinario. Las manifestaciones clínicas incluían la presencia de secreciones vaginales serosanguinolentas, decaimiento con un curso de seis días. Posterior a la valoración semiológica y clínica en la que se evidencia agrandamiento mamario del último par de mamas, con hiperpigmentación cutánea con grado moderado de hiperqueratosis en el área ventral del abdomen, en la vulva y en la cara posterior de la pelvis, se decidió realizar tanto ecografía abdominal, como pruebas de laboratorio (cuadro hemático, pruebas de funcionalidad hepatica y renal). En los resultados se observó anormalidad en el recuento total de glóbulos blancos (2.100/mm3), creatinina, así  como Nitrógeno Ureico Sérico aumentados; en el caso de las imágenes por ultrasonido se describen estructuras en el mesogastrio derecho e izquierdo, a la altura del polo caudal del riñón derecho se identifica una estructura saculada con paredes definidas, anecoica de  aproximadamente 6 cm, con forma arriñonada y con marcado refuerzo acústico posterior.  Durante su estancia en la clínica y posterior a los exámenes, la paciente presenta paro  cardiorespiratorio y muere; se autoriza la necropsia, encontrándose ovarios poliquísticos y el  útero con características anormales, sugiriendo hiperplasia endometrial.
Keywords: alopecia; estrógenos; hiperqueratosis; útero