Posible superfetación en una coneja raza NZB (Oryctolagus cuniculus) concomitante a retraso del desarrollo intrauterino (RDIU) - Tena, Eduardo; Hernández, Braulio; Ibáñez, Alejandra; Reyes, Sergio; Zúñiga, Alejandra; Graullera, Verónica (Spei Domus, 2013)
Los trastornos reproductivos del conejo son complejos y numerosos incluyendo rarezas como la superfetación (SF). Se describe un posible caso de SF descubierto accidentalmente, asociado a distocia en una coneja de la raza nzb, que sufre de severa hemorragia vaginal, postración, hipotermia y no reactiva al estímulo. Durante la palpación, numerosos fetos fueron detectados en ambos cuernos uterinos sin respuesta a la manipulación obstétrica para extracción. La cesárea urgente reveló seis productos a término; uno de talla superior muerto en posición caudal bloqueando el canal de parto cerca del cuello uterino, y uno más subdesarrollado retirado del cuerno uterino derecho entre una camada de siete gazapos. La madre se eutanizó in extremis mediante sobredosis de Pentotal Sódico. Morfológicamente, los fetos a término registraron pesos de 65,8, 70,7, 61,3, 68,4, 53,7 y 65,3 gramos, respectivamente; el crío subdesarrollado pesó 19,5 gramos y presentó meconio abundante ausente en el resto. Las longitudes corporales totales (lCT) realizadas análogamente bajo criterio céfalo-caudal (CC), reportaron 10,7, 11,2, 9,9, 10,9, 8,6 y 9,2 cm, respectivamente, y sólo 3,9 cm para el crío subdesarrollado, sin evidencia de malformaciones o infección. Basado en observaciones clínico-quirúrgicas el diagnóstico primario fue de distocia obstructiva, asociada a un sobredesarrollo fetal e inercia uterina secundaria. La comparación morfológica del crío subdesarrollado se postuló como superfetación concomitante a gestación/distocia, sin datos de muerte fetal o maceración. Los registros apuntan que estando gestante esta hembra fue re-apareada. Sin embargo, no está claro cómo la coneja experimentó una segunda implantación y notable retraso en la maduración de un solo feto.
Keywords: coneja; distocia materna; maduración interrumpida; reproducción; superfetación