Prevalencia de parásitos gastrointestinales en équidos del municipio de Oiba (Santander) - Bedoya Ríos, Miguel Ángel; Arcila Quiceno, Victor Hernán; Díaz Arias, Diego Andrés; Reyes Plata, Elkin Alfonso (Spei Domus, 2011)
La utilización de équidos para trabajo y deporte en todo el mundo hace necesaria la adecuada tenencia de estos animales, pues se ha reportado la infestación parasitaria endógena y exógena como una causal importante de pérdidas económicas y de rendimiento al afectar su salud. En este proyecto de investigación realizado por la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bucaramanga, se identificaron y caracterizaron los parásitos gastrointestinales de los équidos en el municipio de Oiba, Santander —1.420 msnm, temperatura de 20oC, ubicado en la cordillera oriental colombiana— y se definieron las recomendaciones a manejar terapéuticamente con el empleo del principio activo adecuado. Para la realización del trabajo, se escogió una población de doscientos équidos de diferentes zonas del municipio, a los cuales se les tomó una muestra de materia fecal, aproximadamente 200 g, y se les realizó examen coprológico con la técnica de McMaster. Los équidos analizados fueron: 66% (132) caballares, 26% (52) mulares y 8% (16) asnales; machos 57% (114) y hembras 43% (86). De los équidos muestreados el 92% presentó parásitos gastrointestinales; se detectó una prevalencia alta, 90% (182), del género Trichostrongylus; parásitos como Trichonema yStrongylus fueron poco frecuentes.
Keywords: antiparasitarios; équidos; Strongylus; Trichonema; Trichostrongylus.