Herramientas diagnósticas y tratamiento de neuropatías asociadas a neoplasias de la médula espinal en caninos - Hernandez, Milena; Alzate Gomez, Gildardo (Spei Domus, 2011)
El desarrollo tecnológico de la medicina humana ha permitido tener un referente de los alcances que son posibles en medicina veterinaria tanto de animales grandes como de pequeños. En este artículo de revisión se observa la constante búsqueda de mejores técnicas diagnósticas y nuevas posibilidades de tratamiento para las neuropatías asociadas a neoplasias intramedulares y extramedulares en animales pequeños, en particular en caninos, la cual se constituye día a día en un desafío para el clínico, ya que estas nuevas propuestas para el diagnóstico y el tratamiento requieren técnicas y equipos avanzados que no en todos los casos están disponibles; sin embargo, la actualización constante del conocimiento es importante para abordar cada vez mejor a los pacientes y poderles brindar a sus dueños diferentes alternativas, sumado a que los procesos de globalización han reducido los costos de algunos equipos haciéndolos más accesibles para los profesionales veterinarios. La exploración de artículos científicos de actualidad (revisión de fuentes secundarias) y la revisión constante de los libros clásicos de medicina de animales pequeños permitirán hacer de este artículo una importante herramienta de orientación para el clínico. Cabe destacar que se recopila información sobre las investigaciones actuales y algunos de sus resultados. Este artículo de revisión pretende abarcar los aspectos más importantes y actuales de las técnicas y herramientas diagnósticas para las neuropatías asociadas a neoplasias intramedulares y extramedulares en caninos, así como las diferentes alternativas terapéuticas.
Keywords: clínica; diagnóstico; neoplasia; neurología; pequeños animales.