Efectos de la Ractopamina sobre los parámetros zootécnicos del pollo de engorde - Remolina Rivera, Diego; Cortez Machado, Luz; Latorre Ramirez, Sergio (Spei Domus, 2007)
Este trabajo busca encontrar los efectos que produce la inclusión de Ractopamina sobre el desempeño zootécnico del pollo de engorde. dICHO fármaco pertenece a la familia de las Fenetanolaminas, grupo que por su estructura química tiene facultades de unirse y activar los receptores que se encuentran a nivel celular en diversos tejidos de los animales de producción (Mersmann).La Ractopamina ha sido estudiada y se ha comprobado su efecto en diferentes especies de animales de producción. Se le conoce como un agente de repartición, pues redirige los nutrientes que no se aprovecharon y van a ser almacenados como lípidos nuevamente para generar más carne magra (Mersmann). Esta cualidad nos permite decir que además de optimizar el desempeño productivo del animal, va a mejorar las características del producto terminado.Se decidió dar el primer paso y probar los efectos de la Ractopamina sobre los parámetros zootécnicos del pollo de engorde.Para eso se tomó una población de 24.960 hembras Cobb y se dividieron en dos lotes en igualdad de condiciones. Como este fármaco se incluye en las fases finales de producción, hasta el día 22 de producción se determinó que al Lote 2, por tener menor peso corporal, le sería incluida Ractopamina en la ración con una dosis de 5 ppm y suplemento del 1% de lisina.Las mediciones de los parámetros zootécnicos se llevaron a cabo dos veces por semana desde el día 0, pero para el análisis sólo serían tenidos en cuenta aquellos que fueron obtenidos luego de la inclusión del fármaco en la ración. Los parámetros zootécnicos de los Lotes Ensayo (Ractopamina) y Testigo analizados fueron Peso, Ganancia de peso, Consumo de alimento, Mortalidad, Conversión y Eficiencia.El Lote Ensayo tuvo a su favor la diferencia de ganancia de peso entre mediciones con un valor de 0,65 gramos; mortalidad 0.061% y eficiencia con una diferencia a su favor de 0,55%; ninguna de estos índices logra una diferencia signifi cativa estadísticamente con una confiabilidad del 90%.Aunque los resultados encontrados no son concluyentes pues no hay un soporte estadístico que lo compruebe, muestran un comportamiento interesante de la Ractopamina.Teniendo en cuenta que la dosis y protocolo utilizados son experimentales, se deberían hacer más pruebas con dosis diferentes, tiempos de inclusión diferentes y distintos porcentajes de suplementación con Lisina para conocer el verdadero potencial de la Ractopamina, además de utilizar otras líneas genéticas.
Keywords: agonista adrenérgico; eficiencia; fenetanolamina; productivida