Uso de estrategias de enriquecimiento ambiental en Oso Andino (Tremarctos ornatus) con miras en su readaptación física y comportamental, buscando su liberación al medio natural - Torres, Maria; Quintero, Vladimir; Rodriguez, Daniel (Spei Domus, 2007)
Las poblaciones de osos andinos en Colombia están drásticamente amenazadas y sugieren de manera crucial la aplicación de alternativas de conservación que sean acordes a los problemas específicos de cada ejemplar. El uso de estrategias de enriquecimiento ambiental, es una práctica que ha ido cogiendo fuerza y se ha vinculado de manera importante en las propuestas de rehabilitación y liberación de osos mantenidos bajo condiciones de cautiverio.Se ha establecido que mediante el uso de estas técnicas, se puede modificar el comportamiento de un individuo y que al establecer un cronograma de actividades que sea regularmente readaptado, se pueden disminuir los estereotipos y estimular los comportamientos naturales. Pero, también es necesario aclarar, que este tipo de técnicas debe evaluarse críticamente, así como los animales que sean incluidos dentro de los procesos de rehabilitación y liberación debido a que el contacto o apego hacia los humanos se ha convertido en un efecto negativo y limitante en los osos que han sido liberados. Se cree que hay comportamientos adquiridos durante la permanencia de los osos en cautiverio que son irreversibles y éstos no deberían ser incluidos en programas de liberación. En este caso específico, la osa incrementó sus actividades propias de la especie, los estereotipos disminuyeron notablemente y el ejercicio físico y comportamental se estimuló mediante la aplicación de la técnica de búsqueda de alimento. Sin embargo, el apego a los humanos y la ausencia de temor hacia los mismos, es un vicio que se fijó dentro de su aprendizaje y que lamentablemente el uso de técnicas de enriquecimiento ambiental no pudo modificar.
Keywords: enriquecimiento ambiental; liberación; oso andino; readaptación