Evaluación de crecimiento del sorgo (Sorghum Vulgare) en diferentes sustratos orgánicos (caprinaza y gallinaza) - Vargas Bayona, Javier Enrrique; Munera, Andres (Spei Domus, 2007)
Con el objeto evaluar el crecimiento del sorgo (Sorghum Vulgare) en dos clases de abonos orgánicos (gallinaza y caprinaza), se hizo la siembra del sorgo en cinco tratamientos consistentes en: 1) CAP100 (caprinaza al 100%); 2) CAP75 (caprinaza al 75% y gallinaza al 25%); 3) CAP50 (caprinaza al 50% y gallinaza al 50%); 4) CAP25 (caprinaza al 25% y gallinaza al 75%); 5) GAL100 (gallinaza al 100%), cada uno con cinco réplicas. Se determinó la cantidad de materia seca (MS), la altura de la planta, número de semillas germinadas y se realizó un ANOVA para determinar la diferencia entre medias de las variables analizadas por tratamiento. No se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos 1 y 2 pero sí hubo diferencia significativa entre los tratamientos 1 y 2 con respecto a los tratamientos 3, 4 y 5, ya que en estos últimos no hubo crecimiento de las plantas gracias a su alta concentración de gallinaza, la cual no estaba compostada y por lo tanto contenía una alta concentración de nitrógeno y ácidos orgánicos.
Keywords: gallinaza; caprinaza; fitotóxico.