Hematología y química sérica en hembras quelonios (Trachemys scripta callirostris) en la ribera del río Lebrija, Puerto Wilches (Santander) Parte I - Arcila Quiceno, Victor Hernan; Navarro, Richard; Real, Wilson; Rincon, Mauricio; Villamizar, Mauricio (Spei Domus, 2005)
La Trachemys scripta callirostrises una especie de tortuga de agua dulce que está catalogada en el libro rojo (en peligro de extinción) como vulnerable, debido, en gran parte, al uso inadecuado del ecosistema y a la explotación irracional e ilegal de esta especie; por esta razón surge el interés por buscar técnicas de manejo que permitan preservar dicha especie. De esto nace la idea de realizar un estudio para determinar los parámetros hematológicos básicos y de química sérica (glicemia, ácido úrico, GPT y GOT, proteínas totales, albúmina, triglicéridos, colesterol) como herramienta para el diagnóstico de diferentes patologías y como referencia bibliográfica para el personal vinculado de una u otra forma con la fauna silvestre.Esta investigación se realizó en la ribera del rió Lebrija, en el municipio de Puerto Wilches (Santander). El número de animales que se muestrearon fue de 220, divididos en 4 grupos, con rangos de peso entre 800 y 2.000 gramos. A cada animal se le extrajo un volumen de sangre de 3 ml por punción del seno occipital; las muestras que presenta ron hemólisis o coágulos fueron descartadas. Los valores bioquímicos plasmáticos fueron determinados por análisis espectrofotométricos; estas muestras se procesaron en el laboratorio de la Universidad Cooperativa de Colombia.
Keywords: morfología; sangre; tortugas; valores hematológicos.