Determinación serológica para las enfermedades de Newcastle y bronquitis infecciosa en las aves de combate de Bucaramanga - Diaz, Jorge; Rios, Helmunth; Moreno, Omar (Spei Domus, 2005)
En el presente ensayo se determinó serológicamente la presencia de anticuerpos contra la enfermedad de Newcastle y bronquitis infecciosa en las aves de combate ubicadas en Bucaramanga. El virus de la enfermedad de Newcastle (VEN) es un paramixovirus aviar tipo 1 que contiene un ARN de cadena sencilla en sentido negativo que codifica para seis proteínas: hemaglutinina, neuramidasa, proteína de fusión, proteína de matriz, fosfoproteína y la proteína RNA dependiente de RNA polimerasa. Los síntomas clínicos de la enfermedad de Newcastle dependen de la virulencia, y el principal cuadro observado clinicamente se caracteriza por sintomatología respiratoria acompañado de diarrea, alteración en la circulación y, en casos crónicos, compromete el sistema nervioso central. El virus de la bronquitis infecciosa (VBI) pertenece a la familia Coronaviridae, que se caracteriza por tener tres proteínas específicas y estructurales: la glucoproteína “S” localizada en la punta; la proteína de membrana “M” localizada en la superficie, y la proteína “N” localizada internamente en el agente. La bronquitis infecciosa es considerada una de las principales causas de pérdidas económicas pues ocasiona alta mortalidad, retardo en el crecimiento en aves jóvenes y daños en el oviducto de aves adultas, esto último resulta en una disminución en la producción de huevo. Se muestrearon al azar 140 aves de combate provenientes de 22 predios ubicados en Bucaramanga; las muestras de los sueros se sometieron a la prueba de inhibición de la hemaglutinación (IH) y a la prueba de Elisa indirecta para determinar anticuerpos contra la enfermedad de Newcastle y la bronquitis infecciosa. La seroprevalencia se determinó dividiendo el número total de muestras positivas entre el número total de muestras y fue del 36,4% para la enfermedad de Newcastle y del 47,1% para la bronquitis infecciosa.
Keywords: anticuerpos; fosfoproteína; fusión; seroprevalencia; proteína de matriz; anticuerpos.