Caracterización de la mastitis bovina en Colombia - Muñoz, Rafael; Gutierrez, Norma; Sanchez, Pilar; Barragan, Gustavo; Posada, Ivan (Spei Domus, 2013)
La mastitis infecciosa es una enfermedad que ha cobrado importancia en el ámbito investigativo por ser causante de pérdidas económicas significativas en los sistemas de producción bovino, debido a que altera la leche fisicoquímica y organolépticamente; disminuye la duración y la capacidad de lactancia de las vacas; aumenta los costos de producción y puede llegar a convertirse en un riesgo para la salud pública. El presente artículo de revisión aborda parte de los estudios adelantados sobre este tema en Colombia, los cuales han sido publicados en revistas indexadas y aparecen relacionados en las bases de datos científicas al realizar consultas con palabras clave como mastitis bovina, prevalencia, agentes etiológicos, pruebas diagnósticas. Lo anterior con el objetivo de analizar la prevalencia y los agentes bacterianos asociados a dicha enfermedad, en comparación con investigaciones de otros lugares del mundo. A pesar de la variabilidad de los estudios y de los objetos de investigación, se pudo establecer que la mastitis infecciosa bovina es una enfermedad prevalente en Colombia, especialmente en su forma subclínica, como sucede de manera similar en otros países, aunque en menor proporción. Asimismo, los patógenos bacterianos asociados con mayor frecuencia son Staphylococcus aureus, Streptococcus spp. y Staphylococcus coagulasa negativa, tanto en el contexto nacional como en el internacional.
Keywords: agentes etiológicos; presentación clínica y subclínica; prevalencia de mastitis; pruebas diagnósticas.