Efecto del apagado de la resistencia de la nacedora sobre la calidad del pollito - Ávila, Frank; Nieto Pico, Javier Eduardo; Vargas Bayona, Javier Enrique (Spei Domus, 2013)
El estudio pretendió evaluar la calidad del pollito cuando se modificó la temperatura de la máquina nacedora al final del ciclo de incubación. El experimento se realizó en una sola máquina nacedora (chick master®, génesis III) con capacidad para nacimiento de 15.552 pollos. Se realizaron tres ensayos: primero se apagó la resistencia de la máquina nacedora 48 horas antes del nacimiento; luego, 24 horas antes, y en el tercero no se apagó la resistencia de la máquina. Se utilizó el mismo lote de huevos de reproductoras Cobb-Avian 48con edades de 32 y 33 semanas. Se evaluó la cicatrización del ombligo, pollito de primera (%), pollito de segunda (%), descarte (%), deshidratación (%). Para la realización del embrio‑diagnóstico se tuvo en cuenta la mortalidad tardía de pollitos y picados no nacidos. El análisis estadístico fue descriptivo para cada una de las variables y se apoyó con el examen test físico de Cervantes en los pollitos nacidos. En el primer ensayo la cicatrización de ombligos fue de 93,8% en aves de primera, 0,5% de segunda y 0,5% de descarte; en el segundo 94,2% en aves de primera, 0,4% de segunda y 0,7% de descarte; en el tercero 92,9% en aves de primera, 0,7% de segunda y 0,6% de descarte. Se observó que la resistencia encendida todo el tiempo causó deshidratación en el 8% de los animales y un aumento de 0,2% en la mortalidad tardía y de 0,6% en malas posiciones con signos de estrés calórico.
Keywords: deshidratación; embrio‑diagnóstico; ombligos; porcentaje nacimiento; temperatura