Síndrome de persistencia de los conductos de Müller en caninos machos de raza schnauzer: reportes de casos - Quintana Avila, Víctor Manuel; Galeano Pinilla, Yeferson Andrey; Pulido Medellín, Martín Orlando (Spei Domus, 2023)
Estudio de reporte de casos en donde se analiza el síndrome de persistencia de los conductos de Müller en caninos machos de raza schnauzer, caracterizando la sintomatología asociada a la presencia de piometra en casos de pseudohermafroditismo. Esto hace parte de un proceso de diferenciación sexual que se inicia en el útero y continua en el desarrollo hasta alcanzar la madurez, y se divide en tres fases: sexo cromosómico, gonadal y fenotípico; una alteración en el desarrollo sexual es el síndrome de persistencia de los conductos de Müller que está presente en casos de aparente hermafroditismo masculino, el cual es hereditario, autosómico, recesivo en individuos xy, en el cual se observa la presencia de útero y otras estructuras del tracto reproductivo femenino en un animal macho, derivado de una interferencia en la respuesta a la hormona antimülleriana a nivel del receptor, que ha sido reportada en perros de la raza schnauzer miniatura. Desde esta perspectiva, en este artículo se reportan tres casos clínicos observados en una veterinaria de Bucaramanga, la sintomatología reportada indica episodios de decaimiento, fiebre, diarrea, dolor a la palpación abdominal y tenesmo, con alteraciones en la química sanguínea, en el examen clínico se observó piometra, con descarga purulenta, ginecomastía y criptorquismo, aspecto recurrente en casos de pseudohermafroditismo canino.
Keywords: pseudohermafroditismo masculine; schnauzer; síndrome de persistencia