Medicina alternativa: una mirada crítica a la homeopatía - Álvarez Ramírez, Lorenzo (Spei Domus, 2022)
La homeopatía es una de las prácticas más utilizadas en la medicina alternativa, tanto en la atención de pacientes humanos como en veterinaria. Su origen se remonta a poco más de 200 años y su popularidad ha tenido altibajos desde entonces. Desde sus inicios y hasta la época moderna, los postulados de la homeopatía han sido motivo de debates en la medicina y en la ciencia. Conceptos aplicados en la homeopatía como el de similia similibus curentur, fuerza vital, dinamización, dosis mínimas o infinitesimales, y otras peculiaridades de la práctica, son poco reconocidos en la actualidad o incluso rechazados por completo. La debilidad del marco teórico de la homeopatía y la escasa evidencia seria que ha proporcionado dificulta su consideración como una herramienta de la medicina científica moderna. En la presente revisión de la literatura disponible, se describen de una forma crítica y rigurosa, los principios de la homeopatía, las evidencias experimentales de su funcionamiento, y su idoneidad en la medicina actual, para determinar si puede considerarse una práctica médica y veterinaria aceptable en el siglo XXI.
Keywords: medicina alternativa; homeopatía; medicina complementaria; medicina científica