Comparación histórica entre reportes de caso en humanos y caninos de leishmaniosis visceral en Colombia contextualizado a salud única: revisión sistemática - Caicedo Blanco, Yuly Andrea; Parada Pinilla, Valentina; Hernández Peña, Santiago; Wongchuig Correa, Sly (Spei Domus, 2022)
Una de las zoonosis de gran impacto es la Leishmaniasis visceral causada por el parásito protozoario Leishmania infantum, transmitida por el vector hembra hematófaga infectada denominada Lutzomyia longipalpis siendo el principal reservorio el perro doméstico, considerada una patología tropical olvidada en 98 países a nivel mundial especialmente en Colombia desde sus primeros casos en humanos y caninos. El objetivo del trabajo fue desarrollar una revisión sistemática de literatura acerca del comportamiento epidemiológico de Leishmaniasis Visceral con el transcurso de los años en Colombia, utilizando tres bases de datos reconocidas (Google Académico, PubMed y Dialnet) así como el gestor de referencias bibliográficas Mendeley y otras fuentes bibliográficas, inicialmente se encontraron 180.610 documentos de los cuales 21.673 duplicados se eliminaron, dejando 158.937 estudios restantes, posteriormente se realizó una tercera selección de 11.127 artículos y por último 126 artículos seleccionados abarcan las temáticas de interés. La distribución de los casos de la enfermedad van desde el Valle del río magdalena como Huila, Tolima hasta los departamentos de Sucre y Córdoba con una alta frecuencia, además se resalta que en los caninos los datos sobre la ocurrencia no son actualizados por la falta de estudios. En conclusión, la Leishmaniasis visceral se considera un problema epidemiológico y de Salud pública debido al contacto entre el principal reservorio y el hombre. En Colombia a través de los años se ha encontrado que los datos sobre los reportes en los humanos se ha desarrollado sin interrupciones en las zonas de mayor riesgo (Sucre, Córdoba, Santander, Tolima, Huila) mientras que en los caninos la búsqueda y notificación no ha sido específica e incluso incompleta presentándose limitaciones en el momento de determinar la ocurrencia actual de la enfermedad, por lo tanto es fundamental fortalecer los sistemas de vigilancia para generar información verídica sobre los casos dependiendo directamente del conocimiento de la LV por parte de los veterinarios y entes responsables.
Keywords: zoonosis; Leishmania infantum; Lutzomya longipalpis; salud pública; notificación