Tratamiento con bromuro de piridogstimina en un canino con dificultad para vaciar la vejiga en canino positivo para miastenia gravis adquirida - Mundo, Silvia; Montoro, Andrea; Kim, Angélica; Ruidiaz, Viviana; Suraniti, Adriana (Spei Domus, 2020)
Introducción: La miastenia gravis adquirida (MGA) es una enfermedad inmunomediada, que presenta disminución en el número o funcionalidad de receptores de la acetilcolina a nivel nicotínico. Esto conlleva que la contracción muscular sea menos efectiva. La manifestación clínica más común es la debilidad episódica que aumenta con el ejercicio y mejora con el reposo. Otros signos clínicos son regurgitaciones y cambios de voz. El propósito de este reporte es describir un canino hembra con disuria sin estranguria que fue llevado a consulta al Hospital Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad de Buenos Aires.Metodología: se realizaron análisis de sangre y orina, urocultivos, radiografías de columna, ecografía abdominal, electromiografía (EMG) de esfínter anal y de estimulación repetitiva, se midieron anticuerpos contra receptores de la acetilcolina (ACRA).Resultados: fueron normales los análisis de sangre, urianálisis, radiografías de columna y ecografía de abdomen. Los urocultivos fueron negativos. La EMG del esfínter anal fue conservada. La EMG estimulación repetitiva fue compatible con MGA. El paciente resultó ACRA positivo y su respuesta al tratamiento con bromuro de piridostigmina (BRP) fue favorable.Conclusiones: incluir dentro del diagnóstico deferencial a la MGA en pacientes caninos con disuria.
Keywords: disuria; miastenia gravis; canino; hembra