Perfil de sensibilidad “in vitro” de Staphylococcus spp. aislados de muestras en pioderma canino en la ciudad de Popayán - Daza Bolaños, Carmen Alicia; Celis Enríquez, Adriana; Chantre Gonzalez, Nasly; Gaviria Bejarano, Estephany (Spei Domus, 2020)
El pioderma canino corresponde a la contaminación bacteriana de la piel, causada en mayor parte de los casos por Staphylococcus pseudointermedius. Durante las últimas décadas los Staphylococcus sp. han mostrado una mayor resistencia a los antimicrobianos, en medicina humana y veterinaria. El objetivo del presente estudio fue determinar el perfil de sensibilidad “in vitro” de Staphylococcus sp. aislados en muestras de pioderma canino en la ciudad de Popayán. Fueron colectadas 34 muestras de caninos diagnosticados con pioderma en clínicas y refugios, cultivadas en medio de agar sangre 5% e incubadas a 37°C. Colonias aisladas se clasificaron por métodos bioquímicos: catalasa, manitol, fermentación de maltosa, glucosa y sacarosa. El perfil de sensibilidad fue evaluado por el método de difusión en discos con los antibióticos ceftriaxona, cefalexina, amoxicilina con ácido clavulánico, doxiciclina, clindamicina y sulfa/trimetoprim, clasificando a los estafilococos como sensibles, intermedios o resistentes con referencia en los valores del Clinical and Laboratory Standard Institute. En 38% de las muestras cultivadas (n=13) fue aislado S. pseudointermedius, 18% (n=6) S. epidermidis, 15% (n=5) S. intermedius, 12% (n=4) S. aureus y en 18% (n=6) otros estafilococos. Respecto al perfil de sensibilidad “in vitro”, en términos generales se observó una mayor resistencia frente a clindamicina (68%), cefalexina (68%), amoxicilina/ácido clavulánico (59%) y ceftriaxona (56%). Respecto al patógeno más resistente, S. pseudointermedius mostró una resistencia en 6/13 aislados para todos los antibióticos evaluados, seguido de S. epidermidis con 5/6 aislados y S. intermedius con 3/5 aislados. S. aureus, S. y Staphylococcus spp. mostraron igual proporción de muestras resistente y sensibles dentro del total de aislados. El uso de pruebas específicas como cultivo y antibiograma es útil para identificar el patógeno causante y establecer una antibioterapia adecuada.
Keywords: antibiograma; pioderma canino; canino; Staphylococcus spp; resistencia antimicrobiana